Технология обезсерования дымовых газов на основе кальция (FGD) является широко используемой и зрелой...
Технология обезсерования дымовых газов на основе кальция (FGD) является широко используемой и зрелой технологией обезсерования дымовых газов. Его ядро состоит в использовании соединений на основе кальция, таких как вапник и вапник, в качестве десульфуризаторов для удаления диоксида серы (SO). ₂) от дымовых газов через реакции нейтрализации кислотно-основ. Он широко используется в промышленных отраслях, таких как тепловые электростанции, сталелитейные заводы и плавление цветных металлов, с эффективностью обезсерования более 90%. Это одна из ключевых технологий для достижения сверхнизких выбросов промышленных дымовых газов.
Эту технологию можно разделить на две категории на основе реакционной среды: влажный процесс и сухой/полусухой процесс. Среди них вапняковый гипсовый влажный процесс является основной технологией, на которую приходится более 80% рынка обезсерования в общественных тепловых электростанциях: во-первых, вапняк меляется в порошок и превращается в шламу, а затем он находится в обратном контакте с дымовым газом, который был опрашен и охлажден в поглощающей башне. После SO ₂ растворяется в суспенсии, он реагирует с десульфуризатором на основе кальция, чтобы генерировать сульфит кальция, а затем вводится воздух, чтобы окислить его в стабильный гипсовый двугидрат; После обезвоживания гипсовые продукты с содержанием влаги ≤ 10% (которые могут использоваться для строительных материалов и замедляющих цемент) выбрасываются в соответствии со стандартами после повышения температуры чистого дымового газа. Сухой/полусухой метод напрямую распыляет порошок извести или высокую концентрацию известной шламы в дымовой газ и использует отходное тепло дымового газа для испарения воды для завершения реакции. Хотя эффективность обезсерования немного ниже (85% ~ 90%), потребление воды составляет только 1/10 ~ 1/5 влажного метода, который более подходит для небольших и средних котлов и низкого уровня SO ₂ Концентрация обработки дымовых газов.
Основные преимущества технологии метода кальция заключаются в широком источнике десульфуризатора, низкой стоимости (только 1/3 ~ 1/2 методов аммиака и магния), изобретательном продукте, высокой технологической зрелости и стабильной эксплуатации оборудования (годовой эксплуатационный показатель ≥ 90%). Однако влажные методы имеют такие проблемы, как высокое потребление воды и энергии, а оборудование подвержено коррозии от кислотных шламов; Сухой/полусухой метод опирается на местный рынок удаления гипса, чтобы избежать вторичного загрязнения хранения.
В настоящее время технология кальций-метода модернизируется в направлении " низкая эффективность, низкоуглеродное использование ресурсов " оптимизация системы распыления, устранение газового теплообменника (GGH) для снижения потребления энергии и оснащение гипсовыми продуктами высокой чистоты (такими как медицинский гипс) и сочетание других технологий для достижения совместной обработки SO ₂, NO ₓ, и тяжелых металлов, дальнейшую адаптацию к " двойный углерод" Цель и строгие экологические требования.
Copyright © 2025-2026 ООО «Ботоу Илида Экологическое оборудование и механизмы» All Rights Reserved